注册登陆 |
时政  新闻 | 报纸 | 广播 | 电视   民生  便民服务 | 市场 | 计生 | 房产 | 交通   美丽  自然风光 | 人文景观
兴义  微博 | 专题 | 文告 | 机构 兴义  通知公告 | 娱乐 | 卫生 | 教育 | 就业 兴义  民族风情 | 历史文化
  天气预报>>
栏目:   关键字:
首页 > 时政兴义 > 要闻 > 头条 > 正文   新闻热线:0859-3123876 投稿邮箱:xyw2011@vip.163.com  
 

【图文直播】2017国际山地旅游暨户外运动大会成果发布会

来源:兴义市新闻中心 作者:马隆武 李思洁 何广贵 沈昆   时间:2017-08-16  点击数:
 

   

      今日下午5点,2017国际山地旅游暨户外运动大会成果发布会在万峰林国际会议中心举行,届时,《掌上兴义》手机客户端(app)、“兴义网”(http://www.xyw.gz.cn/)、新浪微博“兴义市新闻中心官方微博”、兴义市新闻中心官方微信(微信号:xywgzwxh)将对开幕式进行图文直播,敬请关注!

59c0a18bb8559ed4c53e159a0bbd3a7b.jpg

兴义市新闻中心官方微信二维码

  17:10【兴义网】2017国际山地旅游暨户外运动大会成果发布会正式开始,贵州省政协副主席陈敏主持成果发布会。

1.jpg

  17:11【陈敏】尊敬的各位领导、各位嘉宾:

  女士们、先生们、朋友们:

  大家下午好!

  以“天人合一·健康生活”为主题的2017国际山地旅游暨户外运动大会即将落下帷幕。在为期两天的大会活动里,挂牌成立了国际山地旅游联盟,举办了国际山地旅游联盟理事会和首届年会论坛、国际山地旅游发展论坛、国际山地户外运动论坛等多项主体及配套活动。现在举行2017国际山地旅游暨户外运动大会成果发布会,这既是对本次活动的总结回顾,也是对未来山地旅游发展的规划与展望。

  首先,有请国际山地旅游联盟秘书长何亚非先生代表组委会发布会议成果,宣读《国际山地旅游健康宣言》并作说明。大家欢迎!

何亚非.jpg

  17:12【何亚非】2017国际山地旅游暨户外运动大会于2017年8月15日至16日在中国贵州省黔西南州兴义市举行,来自国际山地旅游联盟、亚太旅游协会、世界旅游及旅行理事会、世界旅游城市联合会和亚洲、欧洲、美洲、非洲、大洋洲五大洲42个国家和地区的政府、旅游、体育、卫生等部门及相关机构、企业和院校负责人,就通过山地旅游改善人的健康、环境健康作了深入探讨。

  全球陆地总面积四分之一是山地,世界四分之三国家和地区拥有山地,山地自然环境与文化是人类共同的宝贵财富。以山地环境为载体,以山地运动、疗养、探险、科考、教育、观光、休闲、度假为主要内容的山地旅游,是促进人类增强体魄、健康生活的重要载体,是促进人类可持续发展、构建绿色安全健康环境和生态的重要途径。

  与会代表们都认为:身心健康是促进人全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件。山地不仅是重要的旅游资源,更是人类身心健康可依托的生态资源。山地旅游契合人们崇尚回归自然、追求健康幸福的愿望,是促进人的健康、环境健康、生态文明和经济可持续发展的重要驱动力量。因此,健康是发展山地旅游的重要使命和美好愿景。

  世界山地旅游国家和地区,如北美洲班夫国家公园、欧洲阿尔卑斯山、非洲阿特拉斯山、亚洲广西巴马、贵州黔西南自治州等,通过山地旅游促进人的身心健康和环境保护,取得了许多成功的经验。

  大会高度认同:中国所倡导的推动全民健康,促进全面小康的发展和生活理念。本次大会举办地贵州省是典型的山地省,贵州人民在长期的山地生产、生活中传承了中华文明朴素的“天人合一”理念,创造了多样、和谐的山地文明,保留了舒适健康的生活节奏和淳朴友善的真实情感。贵州省围绕山地旅游、人与环境健康,推动了生态要素向生产要素、生态财富向健康财富转变,成为健康幸福之地。

  本次大会举办地黔西南州,在发展山地旅游中,倡导绿色生产方式、生活方式和消费模式,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然、共享自然导向,形成了促进人类健康与环境质量良性互动的优质生态产品和服务模式。这些为山地旅游与健康生活提供了宝贵经验,具有积极的借鉴意义。

  17:18【何亚非】为此,大会倡议:

   一、响应《联合国可持续发展健康目标》,努力发展关心人类健康福祉、负责任、包容、创新和可持续的山地旅游。各国和地区、企业、机构、当地社区、游客等山地旅游利益攸关者积极推动山地健康旅游,保护生态、关注生命、关心生活,为促进人类健康、控制疾病、保护生态、传承健康文化、消除健康不平等而共同努力。

  二、在发展山地旅游中,树立崇尚自然、追求健康的理念。赞同中华文明中“天人合一”、“道法自然”的古老智慧,在发展山地旅游中实现环境改善、生态保护、人对环境和自我的约束,保护好山体、水体、林体等生态细胞,尊重并保护生态多样性,促进人与自然的和谐共生,人与人的和睦相处,推动人与自然的健康与可持续发展。

  三、在发展山地旅游中,积极探索多形式的健康旅游,创新健康养生、避暑休闲、度假疗养、山地运动、科普探险、修学旅行、休闲养老和乡村旅游等旅游健康产品业态体系,增加健康产品,创新和延长服务供给链条,提高山地健康旅游价值链的普惠性,促进山地旅游经济可持续、平衡和包容式增长。

  四、在发展山地旅游中,树立生态优先,绿色发展的理念,利用依山而居、傍水而存的自然环境,积极发展健康食品、药品和旅游装备用品。积极保护、恢复和促进可持续的山地优质生态环境。各国各地区山地旅游目的地政府、旅游机构、企业、旅游者齐心协力,加强政策措施保障,从各个方面全力保护空气、水、森林等生态安全,遏制生物多样性不断减少的趋势,确保山地旅游参与各方的健康需求。

  五、在发展山地旅游中,高度重视技术创新,将理念更新、技术创新运用到山地旅游医疗、山地旅游产品和救援设备、旅游安全管控等各个环节,促进山地旅游现代化、信息化和高效化。

  六、转变健康理念,把大健康的观念融入发展山地旅游所有政策措施。人的健康需要全方位、全周期维护,推动旅游与健康的有机融合,提高健康旅游保障水平,普及健康生活、优化健康服务、建设健康环境、发展健康产业、促进山地健康旅游目的地建设。

  17:22【何亚非】七、发展山地旅游,尊重和维护当地传统文化和习俗,维护山地区域的整体性、文化代表性和地域特殊性,加强对山地传统建筑、艺术、工艺、风俗等物质文化与非物质文化遗产的传承与保护,尊重当地人民地方性知识,并适度利用,以增加山地旅游对环境保护和经济可持续发展的贡献。

  八、加强山地旅游健康教育,倡导山地旅游与健康的协同发展,加大山地健康旅游教育与培育,提高山地旅游从业人员素质及其健康服务、管理和技能水平,加大对偏远地区山地健康旅游的教育与培训,促进山地健康旅游和谐、平衡、普惠、公平发展。

  九、建立山地旅游合作、沟通、共享的协调机制。充分发挥国际山地旅游联盟的协调、交流平台作用,建立山地健康旅游合作伙伴关系网络,研究山地健康旅游,建立山地健康旅游评价体系。推动实现人人参与、人人尽力、人人享有的健康旅游目标。

  十、积极推进大数据在山地旅游领域的综合应用,提高山地旅游大数据利用和信息化程度,提高利用现代化信息工具服务山地旅游公共卫生、公共安全和应急救助的能力。

  以上是大会提出的倡议,谢谢大家!

  17:24【陈敏】下面,有请贵州省人民政府副省长卢雍政先生讲话。大家欢迎!

  17:25【卢雍政】尊敬的各位来宾,女士们、先生们、朋友们:

卢雍政.jpg

  大家下午好!

  在各主办方的共同努力下,在与会嘉宾的大力支持下,2017国际山地旅游暨户外运动大会主体活动圆满完成,即将顺利落下帷幕。此时此刻,我们在这里隆重集会,举行本届大会成果发布会,与所有山地旅游、户外运动爱好者共同分享大会取得的丰硕成果,向全世界传递山地旅游的精彩与美丽!在此,受中共贵州省委书记、贵州省人民政府省长孙志刚先生委托,我谨代表贵州省人民政府,向出席大会的各位嘉宾和所有关心、支持、参与大会的各界人士表示衷心的感谢!

  本届大会热烈、生动、精彩,令人激动而难忘。中外嘉宾围绕“天人合一·健康生活”这个主题,坦诚对话,深入交流,发表了深刻而又富有思想性和想象力的见解,提出了许多富有建设性的意见和建议,开展了系列异彩纷呈的山地户外运动赛事,形成了重要成果《国际山地旅游健康宣言》,取得了积极成效。
现场.jpg
 
  拓展了山地旅游内涵。大会以“天人合一·健康生活”为主题,有利于引导健康绿色生活方式,推动旅游与体育深度融合,推广健身休闲运动方式。奇山秀水间的激情攀岩,茂林深处的快乐骑行,美丽田园上空的热气球表演,既让人有“采菊东篱下,悠然见南山”的静谧,又让人有“落霞与孤鹜齐飞、秋水共长天一色”的遐想。自然生态、健康生活、山地运动、户外体验相得益彰、美美与共,构成了山地旅游精彩绚烂的画面。
 
  促进了山地旅游交流。在前两届大会的基础上,本届大会持续深化国际山地旅游交流对话与务实合作,致力于将国际山地旅游暨户外运动大会打造成全球山地旅游交流合作的高端平台。本次会议,来自42个国家和地区的600余名嘉宾、政府官员、旅游体育业内知名人士齐聚兴义万峰林,共话旅游、共谋发展,国际山地旅游联盟正式挂牌成立,并召开了第一届年会,世界山地旅游在来自不同国家和地区的共同推动下,必将以新的格局和气度,步入全新发展境界。
 
  掀起了山地旅游高潮。按照“国际化、高标准、高水平”要求,大会共策划和举行了各类活动96项。精彩绝伦的大会开幕式、黔西南神秘唯美的布依乐舞《山水八音》等给大家留下了深刻印象。大会的连续成功举办,有力地推动了贵州全域旅游示范区加快创建,今年上半年,贵州省旅游收入增长40.1%,入境游客增长15.8%,旅游业带动住宿餐饮和批发零售业增加值增长11%和10.3%,“冬天去海南、夏天来贵州”正成为广大游客的自觉选择,“山地公园省·多彩贵州风”日益风行天下。
 
  旅游产业是一项“兴一业旺百业”的朝阳产业,也是一项创造美丽、传播美丽、分享美丽的美好事业。站在世界的维度审视全球旅游产业,山地旅游正以超乎寻常的速度发展,在全球旅游发展格局中占有重要地位。贵州山地旅游资源丰富、禀赋良好,发展山地旅游的优势和潜力巨大。
 
  我们将更加注重山地旅游业态创新。推动山地旅游与户外运动、休闲养生、科普探险、修学旅行等深度融合,推出一批综合性旅游产品,精心打造一批旅游精品路线,推广应用一批富有山地特色的旅游产品、户外运动、旅游餐饮、特色酒店等行业标准,不断优化旅游“吃、住、行、游、购、娱”传统内涵,丰富“商、养、学、闲、情、奇”现代内涵。
 
  我们将更加注重山地旅游服务提升。高举满意旅游这面旗帜,牢固树立质量第一的意识,坚定走可持续发展的模式和道路。用大数据思维构建智慧旅游云和一站式服务平台,实现旅游服务和管理全程、全域、全覆盖。大力构建“快旅慢游”体系,加快完善支线航空、快速铁路、高速公路、城际轨道等快速交通网络,提升打造一批旅游集散中心、精品客栈、乡村民宿、温泉旅游、旅游厕所等服务设施,使中外旅客享受更加便捷安全、多彩快乐的旅游之美。
 
  我们将更加注重深化对外交流合作。不断创新旅游宣传推介方式,持续释放山地旅游发展活力,提高旅游对外开放水平。深耕国内和国际“两个市场”,用好传统和现代媒体“两个平台”,聚焦“一带一路”倡议和“美丽中国”品牌体系,加速提升贵州旅游国际化水平和世界影响力,让更多游客分享贵州山地旅游的精彩。
 
  女士们,先生们,朋友们,相知无远近,万里尚为邻。我们来自五洲四海,为了山地旅游这个共同的目标相聚在一起,我们期待明年与大家再次相聚多彩贵州,美丽兴义,再叙友谊,共话合作,同谋发展,携手共创山地旅游发展新未来。
 
  谢谢大家!
 
  17:35【陈敏】感谢副省长卢雍政先生热情洋溢的致辞。  
 
  各位来宾,女士们、先生们、朋友们。作为山地旅游机构、协会组织、企业和个人之间交流合作的重要平台,2017国际山地旅游暨户外运动大会吸引了来自42个国家和地区的500多位山地旅游专家、学者齐聚美丽黔西南,共同交流探讨山地旅游、户外运动发展的新理念、新思路、新举措,共同挖掘山地之‘贵’、山地之‘美’。《国际山地旅游健康宣言》的发布,为世界尤其是贵州省山地旅游的发展之路提供了指引和遵循。我们将以更大的信心和决心,牢牢守住发展和生态两条底线,认真践行绿色、共享发展理念,努力建设“天人合一·健康生活”的山地旅游目的地,为推动山地文明永续发展,谱写山地旅游发展新篇章作出新的贡献。
 
  成果发布会到此结束,谢谢大家。

相关阅读:

 
关于我们  -  广告业务  -  上网服务  -  兴义网诚聘   -  网上投稿   -  新闻热线  -  友情链接
Copyright © 2011 - 2021 XYW.GZ.CN. All Rights Reserved
兴义网  版权所有  黔ICP备11001331号-1